「黒にんにくの健康効果と炊飯器を使った手軽な作り方」

 

「黒にんにくの健康効果と炊飯器を使った手軽な作り方」


みなさん、こんにちは!今日は、黒にんにくの素晴らしい健康効果と、炊飯器と新聞紙を使って手軽に自家製黒にんにくを作る方法をご紹介します


黒にんにくは、白ニンニクを熟成させることで栄養価が高まり、抗酸化作用や免疫力向上など多くの健康効果が期待されています。


黒にんにくと通常の白にんにくを比較すると、総ポリフェノールが6倍、アルギニンが3
5倍といった成分の増加が確認されています


また、黒にんにくは甘くて美味しいため、気軽に食べることができます
白にんにくに比べて臭いも気にならないのも魅力的です


さらに、アメリカのガン研究所が発表している「デザイナーフーズ・ピラミッド」では、40種類の野菜の中でもニンニクが最も予防効果が高いとされています。
それでは、黒にんにくの健康効果と手軽な作り方を詳しく見ていきましょう!


【 黒にんにくの健康効果】
抗酸化作用:黒にんにくには強力な抗酸化作用があり、活性酸素を抑えることで細胞の老化を防ぎ、アンチエイジング効果が期待されますさらに、抗酸化作用によって体内の酸化ストレスを軽減し、病気の予防や健康維持に役立ちます。


免疫力向上:

黒にんにくにはアリシンという成分が豊富に含まれています
アリシンは免疫力を強化し、風邪やインフルエンザなどの感染症から身を守ってくれます
免疫力の向上によって、体の抵抗力が高まり、病気にかかりにくくなるとされています。


血圧・コレステロールの改善:

黒にんにくには血管を拡張させる作用があり、血圧を下げる効果が期待されます
また、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効果もあります
これによって心臓疾患や動脈硬化などのリスクを軽減することができます。


【炊飯器&新聞紙を使った黒にんにくの作り方】


【材料】
ニンニク(好きなだけ)※炊飯器のサイズに合わせて2層くらいに収まる量にするのが良いです。


【道具】
炊飯器(保温機能のあるもの)
新聞紙


【作り方】
炊飯器に新聞紙を敷く
炊飯器の内部に新聞紙を敷きます
これは後で黒にんにくを包むための下準備です
新聞紙は底の焦げとニンニクの乾燥を防ぐ役割を果たします。


ニンニクを包む

ニンニクを新聞紙で包みます
ニンニクを包むことで発酵時に湿気を調整し、黒にんにくを良い状態で仕上げることができます。


炊飯器で発酵

ニンニクを包んだ状態で炊飯器に入れ、保温機能を使って10日~2週間発酵させます
この間に黒にんにくがじっくりと熟成し、甘みとコクが増していきます。


ニンニクの位置を入れ替える

保温機能が切れないよう確認しながら、1日に1度ニンニクの上下を入れ替えます
これにより底にあるニンニクが焦げないようにし、ムラなく発酵を進めます。


黒にんにくの完成と保存
10日目あたりで1つ取り出し、発酵しているか(黒くなっているか)確認します
黒にんにくの完成度によっては熟成させる日数を調整できます
発酵が終わったら、全ての黒にんにくを取り出し、1日乾燥させます
乾燥させた後、新聞紙から取り出し、保存容器に入れて常温または冷蔵庫で保存します
黒にんにくは冷暗所で保存すると長期間の保存が可能です。


以上が黒にんにくの健康効果と、炊飯器と新聞紙を使った手軽な自家製黒にんにくの作り方でした。


黒にんにくはいま、ネットで安く気軽に買えますし、最近では、全自動の黒ニンニク製造器も販売されています。

黒にんにくのお得な販売サイトと、黒ニンニク製造器のご案内を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

黒にんにく(Amazon)

黒にんにく全自動製造機(Amazon)


健康に良い黒にんにくを手軽に自宅で作ってみてください
おいしい料理と共に、黒にんにくの素晴らしい効果をお楽しみください!ご視聴ありがとうございました。

 

YouTube動画】

youtu.be